Extension d’un Réfectoire scolaire à La Verpillière

Lieu :                                   La Verpillière | Isère
Maître d’ouvrage :              Sainte Marie Lyon
Calendrier :                         septembre 2012 à novembre 2013
B.E.T. :                                 TECO (structure), BETICS (fluides)
Surface :                              380 m²
Programme :                       un réfectoire (276 m2), locaux annexes, vestiaires, sanitaires, réaménagement de la cuisine existante

Refectoire 14Refectoire 16Refectoire 11Refectoire 20Refectoire 24Refectoire 35Refectoire 34

refectoire 1

Construction d’un bâtiment en partie enterré, en continuité du réfectoire et de la cuisine existante. Un béton banché gris structuré est utilisé pour les parties semi-enterrées. Cette particularité de mise en oeuvre du matériau participe à la mise en lumière et en valeur des murs bas.

La lumière est diffusée par de larges baies en acier inoxydable ouvertes sur les accès extérieurs et par un puits de lumière donnant sur le parvis.

Ce projet a été l’occasion de réaménager les cuisines existantes et de rendre accessible les autres bâtiments aux personnes à mobilité réduite par la création d’un ascenseur extérieur. La cage d'ascenseur est habillée de panneaux de béton préfabriqué noir, des passerelles en acier inoxydable la relient au bâtiment existant.

Marie Adilon Architecte | La Valentine 07300 MAUVES | 04 75 08 87 35 | marie.adilon@free.fr